Sumários

Turmas 7 e 8: Teórica

23 Outubro 2018, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.)

Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição glucídica: características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto

 nutrientes; principais alimentos glucídicos.


Turma 8: Teórico-Prática

18 Outubro 2018, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo (Gasto 

Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.

- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional

      - Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)


Turma 7: Teórico-Prática

17 Outubro 2018, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo (Gasto 

Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.

Avaliação da composição corporae do estado nutricional

      - Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)


Turmas 7 e 8: Teórica

16 Outubro 2018, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica: características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais;

funções das proteínas no organismo; fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos;

digestão, absorção e metabolismo das proteínas. 


Turma 7: Teórico-Prática

11 Outubro 2018, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Regulação da ingestão de alimentos: mecanismos reguladores da Fome e da Saciedade.

Água. Funções. Necessidades. Equilíbrio hídrico no organismo humano. Consequências da carência de água no organismo.

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes.