FenixEdu
Login
Nutrição Humana
1º semestre 2021/2022
pt
en
Anexos
Mod.III-4_3a.Cereais.vs.Doença.Celiaca.pdf
Página Inicial
Grupos
Avaliação
Bibliografia
Horário
Métodos de Ensino e Avaliação
Objetivos
Planeamento
Programa
Turnos
Anúncios
Sumários
Modo de FUNCIONAMENTTO da UC
Apresentação da UC-Programa-Avaliação
Bibliografia Recomendada
Plano de Aulas Provisório ACTUALIZADO a 28.9.2021
Datas de Avaliação - Actualizado a 29/11/2021
MATERIAL das AULAS- apoio ao Estudo
Módulo I - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Aspectos Gerais
Introdução
Nutrientes - sua importância
Alimentação Equilibrada
Breve Abordagem Histórica
Noções de Anatomia e Fisiologia do Aparelho Digestivo
Aparelho Digestivo
Digestão, Absorção e Metabolismo
Regulação da Ingestão de Alimentos
Fome vs. Saciedade : mecanismos de Regulação
Energia
Necessidades em Energia e Equilibrio Energético
Composição Corporal e Estado Nutricional
Avaliação da Composição Corporal - Métodos Antropométricos
Água
Água no Organismo: necessidades e equilíbrio
Módulo II - NUTRIENTES e ALIMENTOS
Nutrição Proteica
Proteínas
Necessidades em AA essenciais
Nutrição Lipídica
Lípidos
Nutrição Glucídica
Glúcidos
IG e CG - Informação Complementar
Índice Glicémico (IG) e Carga Glicémica (CG) dos Alimentos - TABELAS
Diferença entre IG e CG
Nutrição Vitamínica e Mineral
Vitaminas
Minerais
Material Complementar de estudo
Calculo das Necessidades Energéticos
Necessidades em Proteínas e AA
Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar
Descodificação de Rótulos
EXERCÍCIOS - Aplicação prática de conhecimentos (mod. I e II)
Cálculo das Necessidades Energéticas vs Composição Corporal
Proteínas - Avaliação da Qualidade e da Eficiência Proteica
Glúcidos - Cálculo da Carga Glicémica (CG)
Módulo III: NUTRIÇÃO, DIETÉTICA e SAÚDE
Alimentação Equilibrada
Distribuição do Consumo de Alimentos pelos vários Grupos
Tipos de Regimes Alimentares - alguns exemplos
Dietas: Mediterrânica, Vegetariana,Ovo-lacto-vegetariana, etc.
Elaboração de uma DIETA ALIMENTAR
Bases para elaboração da Dieta
Diferenciação Dietética
Nutrição e SAÚDE
Distúrbios Alimentares
Alimentos Funcionais
Ao longo da Vida
Infância, Juventude, População Idosa
Estados Fisiológicos Especiais
Gravidez e Aleitamento
Estados de Doença
Nutrição e Doença
Doença Celíaca - Glúten
Doença Celíaca - Cereais
AVALIAÇÃO - Classificações
Novas DATAS de EXAME da UC
Classificações -TESTE 1
Classificações Teste 2 e MÉDIA dos Testes
Classificações 1ª data Exame
Classificações FINAIS - Avaliação Contínua (Testes e Trabalhos) e 1ª Data Exame
Classificações 2ª data Exame
Trabalhos dos Alunos-Grupos e Temas
Temas por grupo-Trabalho Grupo (TG) 1