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Nutrição Humana

1º semestre 2021/2022
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  • Modo de FUNCIONAMENTTO da UC
    • Apresentação da UC-Programa-Avaliação
    • Bibliografia Recomendada
    • Plano de Aulas Provisório ACTUALIZADO a 28.9.2021
    • Datas de Avaliação - Actualizado a 29/11/2021
  • MATERIAL das AULAS- apoio ao Estudo
    • Módulo I - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Aspectos Gerais
      • Introdução
        • Nutrientes - sua importância
        • Alimentação Equilibrada
        • Breve Abordagem Histórica
      • Noções de Anatomia e Fisiologia do Aparelho Digestivo
        • Aparelho Digestivo
        • Digestão, Absorção e Metabolismo
      • Regulação da Ingestão de Alimentos
        • Fome vs. Saciedade : mecanismos de Regulação
      • Energia
        • Necessidades em Energia e Equilibrio Energético
      • Composição Corporal e Estado Nutricional
        • Avaliação da Composição Corporal - Métodos Antropométricos
      • Água
        • Água no Organismo: necessidades e equilíbrio
    • Módulo II - NUTRIENTES e ALIMENTOS
      • Nutrição Proteica
        • Proteínas
        • Necessidades em AA essenciais
      • Nutrição Lipídica
        • Lípidos
      • Nutrição Glucídica
        • Glúcidos
        • IG e CG - Informação Complementar
          • Índice Glicémico (IG) e Carga Glicémica (CG) dos Alimentos - TABELAS
          • Diferença entre IG e CG
      • Nutrição Vitamínica e Mineral
        • Vitaminas
        • Minerais
    • Material Complementar de estudo
      • Calculo das Necessidades Energéticos
      • Necessidades em Proteínas e AA
      • Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar
      • Descodificação de Rótulos
    • EXERCÍCIOS - Aplicação prática de conhecimentos (mod. I e II)
      • Cálculo das Necessidades Energéticas vs Composição Corporal
      • Proteínas - Avaliação da Qualidade e da Eficiência Proteica
      • Glúcidos - Cálculo da Carga Glicémica (CG)
    • Módulo III: NUTRIÇÃO, DIETÉTICA e SAÚDE
      • Alimentação Equilibrada
        • Distribuição do Consumo de Alimentos pelos vários Grupos
      • Tipos de Regimes Alimentares - alguns exemplos
        • Dietas: Mediterrânica, Vegetariana,Ovo-lacto-vegetariana, etc.
      • Elaboração de uma DIETA ALIMENTAR
        • Bases para elaboração da Dieta
      • Diferenciação Dietética
        • Nutrição e SAÚDE
          • Distúrbios Alimentares
          • Alimentos Funcionais
        • Ao longo da Vida
          • Infância, Juventude, População Idosa
        • Estados Fisiológicos Especiais
          • Gravidez e Aleitamento
        • Estados de Doença
          • Nutrição e Doença
          • Doença Celíaca - Glúten
          • Doença Celíaca - Cereais
  • AVALIAÇÃO - Classificações
    • Novas DATAS de EXAME da UC
    • Classificações -TESTE 1
    • Classificações Teste 2 e MÉDIA dos Testes
    • Classificações 1ª data Exame
    • Classificações FINAIS - Avaliação Contínua (Testes e Trabalhos) e 1ª Data Exame
    • Classificações 2ª data Exame
  • Trabalhos dos Alunos-Grupos e Temas
    • Temas por grupo-Trabalho Grupo (TG) 1
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