FenixEdu
Login
Nutrição Humana
1º semestre 2022/2023
pt
en
Anexos
1-Apresentacao UC-NutHum_2022-23_mod1.pdf
2- Programa.Detalhado UC-NutricaoHumana_2022-23.pdf
3-Bibliografia_NutHum_22.23.pdf
5-Datas das Avaliacoes_NutHum_2-23.pdf
4c-PLANO.AULAS-Provisorio_NutHum22-23_atualizado a 28.11.2022.pdf
Página Inicial
Grupos
Avaliação
Bibliografia
Horário
Métodos de Ensino e Avaliação
Objetivos
Planeamento
Programa
Turnos
Anúncios
Sumários
Trabalhos de Grupo
MATERIAL das AULAS - Apoio ao Estudo
Módulo I - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Aspectos Gerais
Introdução
Noções de Anatomia e Fisiologia do Aparelho Digestivo
Aparelho Digestivo
Digestão, Absorção e Metabolismo
Energia
Regulação da Ingestão de Alimentos
Composição Corporal e Estado Nutricional
Água no organismo: Necessidades e Equilíbrio
EXERCÍCIOS - Aplicação prática de conhecimentos (mod. I e II)
1-Cálculo das Necessidades Energéticas vs Composição Corporal
2-Proteínas - Avaliação da Qualidade e Eficiência Proteica
3- Glúcidos - Cálculo da Carga Glicémica (CG)
Módulo II - NUTRIENTES e ALIMENTOS
Nutrição Proteíca
Proteínas
Necessidades em AA essenciais
Material COMPLEMENTAR de apoio ao estudo
Nutrição Glucídica
Glúcidos
Indice Glicémico (IG) e Carga Glicémica (CG)
Nutrição Lipídica
Nutrição Vitamínica e Mineral
Módulo III - NUTRIÇÃO, DIETÉTICA e SAÚDE
Dieta Variada e Equilibrada
ELABORAÇÃO de uma DIETA Alimentar
BASES para a Elaboração da Dieta
TIPOS de Dieta
Tipos de Regimes Alimentares- alguns Exemplos
DIFERENCIAÇÃO Dietética
Nutrição e DOENÇA
Estados de Doença
Caso da doença Celíaca
Ao longo da VIDA
ESTADOS Fisiológicos ESPECIAIS
Nutrição e SAÚDE
Disturbios Alimentares
Alimentos Funcionais
Modo de FUNCIONAMENTO da UC
AVALIAÇÃO - Classificações