Sumários
21ª Aula. Lagares e Ambiente
4 Dezembro 2024, 14:00 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Aula lecionada pela Professora Rita Fragoso
Continuação da aula anterior
20ª aula. Tecnologia de produção de azeitona de mesa
28 Novembro 2024, 14:00 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Aula lecionada pela Professora Margarida Moldão Martins
Tecnologia de produção de azeitona de mesa. |
19ª aula. Lagares e Ambiente
27 Novembro 2024, 14:00 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Aula lecionada pela Professora Rita Fragoso
Enquadramento à problemática. Definições. Discussão em grupos para identificação de aspetos e impactes ambientais ao nível do olival e do lagar. Parâmetros-chave para de caracterização de águas residuais. Características físico-químicas dos diferentes fluxos de águas residuais e resíduos gerados ao longo do processo e influência do sistema de extração. Indicadores específicos para desempenho ambiental - ICA, ICE e IGAR. Componente Laboratorial (em grupos): Caracterização físico-química de amostras recolhidas num lagar de 2 fases, uma água residual da limpeza do azeite e bagaço. Determinação de pH, condutividade eléctrica da água residual; determinação dos sólidos totais e sólidos voláteis da água residual e bagaço.
18ª aula
21 Novembro 2024, 14:00 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Extração do Azeite: método tradicional (prensas), sistema contínuo de 2 fases e sistema contínuo de 3 fases. O armazenamento do azeite.
Fatores tecnológicos e afetam a qualidade do azeite- Porquê efetuar análises ao azeite. Análises de qualidade e Análises de genuinidade. Reações de deterioração do azeite (hidrólise, oxidação e fermentação.
Análise sensorial do azeite e classificação dos azeite. Categorias do azeite adquirido pelos consumidores.
Factores que afectam a composição e a qualidade do azeite
20 Novembro 2024, 14:00 • Mariana da Silva Gomes Mota
Influência da cultivar na composição do azeite e suas propriedades.
Outros factores no olival que influenciam a qualidade do azeite.
Trabalho prático: determinação do estado de maturação e da “funda” em pequena escala.