Sumários

8ª aula

3 Outubro 2024, 14:00 Maria Teresa Gomes Afonso do Paço

Rega do olival

1.Exercícios de aplicação
2.Determinação do estado hídrico do olival; rega deficitária
Trabalho prático - utilização de dados reais de potencial hídrico do ramo para avaliação crítica de calendário de rega, em situação prática numa empresa agrícola, e identificação de possíveis melhorias para o aumento da precisão da rega.



7ª aula

2 Outubro 2024, 14:00 Maria Teresa Gomes Afonso do Paço

Rega do olival

1.Introdução

2.Modelação das necessidades de rega em olival:
•estimativa da evapotranspiração: evapotranspiração de referência, coeficientes culturais simples (revisão, breve referência) e duais
•especificidades das culturas lenhosas
•aplicação a olival
3.Casos práticos de aplicação a olival superintensivo e intensivo
•projecto H2Olive3s – calibração e validação do modelo SIMDualKc
projecto Olivoreg - Transferência da tecnologia de modelação para a empresa agrícola


6ª aula

26 Setembro 2024, 14:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

 A digitalização e agricultura 4.0 aplicadas a olivicultores e lagares em Portugal (aula lecionada pelo Mestre João Barroso (bolseiro do projeto OIL4 MED)

1. Tecnologias na Olivicultura 4.0

1.1. Introdução

1.2. Agricultura 4.0 / Olivicultura 4.

1.3. Meios tecnológicos disponíveis

1.4. Especificação e Contratação

2. Aplicação a Pequenos olivicultores e cadeia de valor do seu azeite

2.1. Motivação e Objetivo

2.2. Pesquisa e Método

2.3. Resultados e discussão

3. Comentários finais e questões


5ª aula

25 Setembro 2024, 14:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

1. Sistemas de Produção de Olivais O olival tradicional (mecanizável e não mecanizável) O olival intensivo (baixa e alta densidade) O olival em sebe (a gestão da sebe e a produtividade do olival)


4ª Aula

19 Setembro 2024, 14:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Diferenciação floral • O ciclo anual da oliveira - Safra e contra-safra • Reservas de hidratos de carbono • Estados fenológicos • Floração e vingamento e crescimento do fruto