Sumários

Preparação do seminário

27 Maio 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Preparação do seminário (aula não presencial)


Integração das energias Renováveis em Unidades Agro-Industriais

20 Maio 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Integração das energias Renováveis em Unidades Agro-Industriais


Processos alternativos de frio

13 Maio 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Frio sem mudança de estado do alimento: refrigeração sob vácuo

Frio com mudança de estado do alimento: Congelação sob pressão.

Diagrama de fases da água. Efeito da alta pressão na transição de fases

Equipamentos

Casos de estudo


Processos térmicos alternativos - Calor

6 Maio 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Justificação da utilização de tratamentos térmicos alternativos

Métodos de aquecimento alternativos:

  • Microondas
  • Aquecimento óhmico
  • Infravermelho
  • Frequências rádio

Fundamentos dos métodos

Efeito sobre: microbiota, componente enzimática, macromoléculas, caraterísticas nutricionais e sensoriais

Equipamentos

Casos de estudo


Radiações não ionizantes e ionizantes no processamento e conservação de alimentos

29 Abril 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Radiações ionizantes vs Radiações não ionizantes

Espectro electromagnético

Radiações UV. Modo de actuação.Efeito sobre a microbiota dos alimentos. Impacto nutricional e sensorial. Equipamentos. Casos de estudo


Alimento irradiado vs alimento radioactivo

Radiação ionizante de alimentos. Marcos históricos.

Legislação

Fontes de radiação utilizadas para irradiar alimentos

Dose vs efeito da radiação ionizante

Fundamento

Efeito sobre: microbiota, componente enzimática, macromoléculas,caraterísticas nutricionais e sensoriais

Equipamentos

Casos de estudo