Sumários
Preparação do seminário
27 Maio 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Preparação do seminário (aula não presencial)
Integração das energias Renováveis em Unidades Agro-Industriais
20 Maio 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Integração das energias Renováveis em Unidades Agro-Industriais
Processos alternativos de frio
13 Maio 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Frio sem mudança de estado do alimento: refrigeração sob vácuo
Frio com mudança de estado do alimento: Congelação sob pressão.
Diagrama de fases da água. Efeito da alta pressão na transição de fases
Equipamentos
Casos de estudo
Processos térmicos alternativos - Calor
6 Maio 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Justificação da utilização de tratamentos térmicos alternativos
Métodos de aquecimento alternativos:
- Microondas
- Aquecimento óhmico
- Infravermelho
- Frequências rádio
Fundamentos dos métodos
Efeito sobre: microbiota, componente enzimática, macromoléculas, caraterísticas nutricionais e sensoriais
Equipamentos
Casos de estudoRadiações não ionizantes e ionizantes no processamento e conservação de alimentos
29 Abril 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Radiações ionizantes vs Radiações não ionizantes
Espectro electromagnético
Radiações UV. Modo de actuação.Efeito sobre a microbiota dos alimentos. Impacto nutricional e sensorial. Equipamentos. Casos de estudo
Alimento irradiado vs alimento radioactivo
Radiação ionizante de alimentos. Marcos históricos.
Legislação
Fontes de radiação utilizadas para irradiar alimentos
Dose vs efeito da radiação ionizante
Fundamento
Efeito sobre: microbiota, componente enzimática, macromoléculas,caraterísticas nutricionais e sensoriais
Equipamentos
Casos de estudo