Sumários

Processos não térmicos de conservação de alimentos: Altas pressões hidrostáticas, Ultra-sons, Mano-termo-sonicação.

18 Março 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Alguns marcos históricos

Fundamentos teóricos da tecnologia

  • Princípio de Le Chatelier
  • Princípio isostático. 

Principais variáveis de processo

Efeito da HHP sobre:

  •  A microbiota dos alimentos
  • Enzimas
  • Macromoléculas
  • Características sensoriais e nutricionais

Equipamento

Vantagens e inconvenientes
Mano-termo-sonicação


Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.

13 Março 2019, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.


Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.

13 Março 2019, 08:45 Rita do Amaral Fragoso

Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.


Abordagem Metodológica à Gestão Ambiental.

11 Março 2019, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Enquadramento: Visão tradicional da gestão ambiental no sector agroalimentar vs Visão emergente tendo em conta o Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”. O papel da Economia Circular no desenvolvimento futuro do setor agroalimentar.

Metodologia: Fase de diagnóstico. Fase de planeamento/ação. Uso racional da água. Importância dos indicadores de desempenho. Uso racional dos fluxos de materiais. Tecnologias de tratamento/valorização dos subprodutos da cadeia de produção de alimentos.


Como elaborar um guião para um diagnóstico ambiental à indústria?

27 Fevereiro 2019, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Definição da informação relevante para a  elaboração de um diagnóstico ambiental à indústria.