Sumários
Processos não térmicos de conservação de alimentos: Altas pressões hidrostáticas, Ultra-sons, Mano-termo-sonicação.
18 Março 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Alguns marcos históricos
Fundamentos teóricos da tecnologia
- Princípio de Le Chatelier
- Princípio isostático.
Principais variáveis de processo
Efeito da HHP sobre:
- A microbiota dos alimentos
- Enzimas
- Macromoléculas
- Características sensoriais e nutricionais
Equipamento
Vantagens e inconvenientesResolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.
13 Março 2019, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.
Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.
13 Março 2019, 08:45 • Rita do Amaral Fragoso
Resolução de exercícios de balanços de massa referentes à análise ambiental.
Abordagem Metodológica à Gestão Ambiental.
11 Março 2019, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Enquadramento: Visão tradicional da gestão ambiental no sector agroalimentar vs Visão emergente tendo em conta o Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”. O papel da Economia Circular no desenvolvimento futuro do setor agroalimentar.
Metodologia: Fase de diagnóstico. Fase de planeamento/ação. Uso racional da água. Importância dos indicadores de desempenho. Uso racional dos fluxos de materiais. Tecnologias de tratamento/valorização dos subprodutos da cadeia de produção de alimentos.Como elaborar um guião para um diagnóstico ambiental à indústria?
27 Fevereiro 2019, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Definição da informação relevante para a elaboração de um diagnóstico ambiental à indústria.