Sumários
Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo
17 Maio 2023, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo
Acompanhamento do desenvolvimento dos casos de estudo
10 Maio 2023, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Acompanhamento do desenvolvimento dos casos de estudo.
Acompanhamento do desenvolvimento dos casos de estudo.
10 Maio 2023, 08:15 • Rita do Amaral Fragoso
Acompanhamento do desenvolvimento dos casos de estudo.
Balanços de energia aplicados a processos alimentares
3 Maio 2023, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Formas de energia: entalpia de um fluxo de massa, calor sensível (capacidade calorífica) e calor latente. Tabelas de vapor de água, calor latente de vaporização, calor específico de um alimento.
Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor), utlização de vapor como fonte energia para várias operações unitárias alimentares, secagem (desidratação), congelação. Eficiência energética.Balanços de energia aplicados a processos alimentares
3 Maio 2023, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Formas de energia: entalpia de um fluxo de massa, calor sensível (capacidade calorífica) e calor latente. Tabelas de vapor de água, calor latente de vaporização, calor específico de um alimento.
Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor), utlização de vapor como fonte energia para várias operações unitárias alimentares, secagem (desidratação), congelação. Efeciência energética.