Sumários
Metodologia de SGA e indicadores de desempenho
8 Março 2023, 08:15 • Rita do Amaral Fragoso
Metodologia de implementação de SGA. Indicadores chave de desempenho (KPI).
Introdução à sustentabilidade e gestão ambiental na agroindústria
6 Março 2023, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
O Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”. Economia Circular. Análise de sustentabilidade ao nível da cadeia de produção. Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Conceitos chave. Elaboração de uma matriz de aspetos e impactes ambientais para uma unidade industrial.
Diagramas de processo
1 Março 2023, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Apresentação de alguns exemplos de trabalhos realizados por grupos de alunos dos anos anteriores.
Diagramas de processo
1 Março 2023, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Apresentação de alguns exemplos de trabalhos realizados por grupos de alunos dos anos anteriores.
Ultrassons
27 Fevereiro 2023, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo, vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em enzimas e suas vantagens face a outras tecnologias.