Sumários

Metodologia de SGA e indicadores de desempenho

8 Março 2023, 08:15 Rita do Amaral Fragoso

Metodologia de implementação de SGA. Indicadores chave de desempenho (KPI). 

Desenvolvimento do caso de estudo.


Introdução à sustentabilidade e gestão ambiental na agroindústria

6 Março 2023, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

O Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”. Economia Circular.  Análise de sustentabilidade ao nível da cadeia de produção. Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Conceitos chave. Elaboração de uma matriz de aspetos e impactes ambientais para uma unidade industrial. 


Diagramas de processo

1 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Apresentação de alguns exemplos de trabalhos realizados por grupos de alunos dos anos anteriores. 

Revisão de diagramas de processo correspondentes às indústrias em estudo de cada grupo de trabalho.
Fluxos de água, ingredientes, efluentes, resíduos, etc. 


Diagramas de processo

1 Março 2023, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Apresentação de alguns exemplos de trabalhos realizados por grupos de alunos dos anos anteriores. 

Revisão de diagramas de processo correspondentes às indústrias em estudo de cada grupo de trabalho.
Fluxos de água, ingredientes, efluentes, resíduos, etc. 


Ultrassons

27 Fevereiro 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo, vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em enzimas e suas vantagens face a outras tecnologias.  

Demonstração da ultrasonicação ao vivo de uma bebida com uma unidade laboratorial de 200 W. Visualização de sondas de várias dimensões para diferentes aplicações e célula de fluxo para tratamento em contínuo.