Sumários
Tratamento/valorização de águas residuais na indústria alimentar
3 Abril 2023, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Processos de tratamento de águas residuais. Análise de casos de estudo de reutilização de água residual tratada.
Visita de estudo
29 Março 2023, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Visita de estudo à Tagus Valley
Visita de estudo
29 Março 2023, 08:15 • Margarida Gomes Moldão Martins
Visita de estudo à Tagus Valley
Campos Eléctricos Pulsados (PEF)
27 Março 2023, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento e densidade de energia em processos contínuos.
Aplicações práticas | Trabalho prático
22 Março 2023, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Aplicações práticas de tratamento de água para uso industrial.