Sumários

Tratamento/valorização de águas residuais na indústria alimentar

3 Abril 2023, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Processos de tratamento de águas residuais. Análise de casos de estudo de reutilização de água residual tratada.


Visita de estudo

29 Março 2023, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Visita de estudo à Tagus Valley


Visita de estudo

29 Março 2023, 08:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Visita de estudo à Tagus Valley


Campos Eléctricos Pulsados (PEF)

27 Março 2023, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento e densidade de energia em processos contínuos. 

Utilização de PEF para processos de extração e para potenciar a difusão de massa.
Scale up.


Aplicações práticas | Trabalho prático

22 Março 2023, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Aplicações práticas de tratamento de água para uso industrial.

Acompanhamento dos trabalhos práticos.