Programa

Qualidade e Segurança Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

1. Introdução à proteção dos alimentos
1. Conceitos e sua evolução: qualidade dos alimentos, segurança do abastecimento alimentar (food security), segurança sanitária dos alimentos (food safety), fraude alimentar, food defense;
2. As funções profissionais relacionadas com a qualidade e a segurança dos alimentos e sua inserção nas organizações das cadeias de abastecimento agroalimentares
3. Insegurança alimentar em Portugal e no Mundo
4. O sistema português de qualidade: subsistemas de normalização, metrologia e qualificação
5. Enquadramento legislativo e institucional da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal

2. Qualidade alimentar
1. Engenharia e gestão da qualidade: qualidade do produto, qualidade do processo e qualidade das organizações e das cadeias de abastecimento
2. Sistemas de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001
3. Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG)
4. Engenharia da qualidade de produtos agrícolas vegetais e animais e de alimentos processados
5. Ferramentas da engenharia da qualidade
6. Métodos estatísticos na qualidade: controlo estatístico do processo

3. Segurança sanitária dos alimentos
1. Gestão do risco
2. Perigos e riscos alimentares
3. Higiene dos géneros alimentícios
4. Sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA)
3.4.1. Produção primária e códigos de boas práticas agrícolas
3.4.2. Introdução à norma ISO 22000
3.4.3. Pré-requisitos
3.4.4. Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP)
3.4.4.1. Princípios do HACCP e etapas para a sua implementação
3.4.4.2. Plano de HACCP