Programa

Rotulagem e Segurança dos Alimentos

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Metabolismo e fatores que o influenciam. 2. Valores diários de referência (valores diários – VD%) – sua determinação a partir das necessidades diárias nutricionais e da composição dos géneros alimentícios. Exemplos práticos. 3. Rotulagem alimentar: enquadramento legal e composição e interpretação de um rótulo. 4. Análise do Regulamento n.º 1169/2011: requisitos gerais e informações/menções obrigatórias 5. Declaração nutricional: informação nutricional e semáforos nutricionais 6. Alegações nutricionais e de saúde: enquadramento legal 6.1 Alegações nutricionais 6.2 Alegações de saúde 7. Aditivos alimentares vs categorias de géneros alimentícios (GA): enquadramento legal e funções dos aditivos vs categorias de GA 8. Formulação de géneros alimentícios e suas alterações e correções. 8.1 Determinação da declaração nutricional e das alegações nutricionais e de saúde a partir da formulação de géneros alimentícios com rendimentos  100%. 9. Construção de um rótulo com todas as informações obrigatórias e facultativas.