1. Sociedade, Ambiente e Territórios
Introdução
1. 1. Atividades económicas e condicionantes sociais e ambientais e impactes ambientais
Aulas Teóricas
Aulas Práticas
Castro Laboreiro_Artigo_Público_3 Jan 2021.pdf
AP_Tema2_Habitats_Identificação Espaços.xlsCastro Laboreiro_Artigo_Público_3 Jan 2021.pdf
1.2. Paradigmas técnico-económicos, modelos tecnológicos e sistemas técnicos
Aulas Práticas
Textos a trabalhar
Textos a trabalhar
Godfray, H.C. et al. (2010), Food security: The challenge of feeding 9 billion people, Science, vol. 327, pp. 812-818 na bibliografia principal
Santos, J.L. (2013), Intensificação sustentável: um novo modelo tecnológico na agricultura, Cultivar nº 3, pp 13-21 na bibliografia principal
Bibliografia adicional
Godfray (2013) em
Santos et al (2013) O futuro da Alimentação na bibliografia principal
2.2. Racionalidades e lógicas de gestão. Tipos de agriculturas e seus contextos
Aulas Práticas
Texto a trabalhar
Aulas Práticas
Texto a trabalhar
2.3. Tendências de evolução e diferenciação social dos modelos de consumo e da segurança alimentar em Portugal
Aulas teórico-práticas
Texto a trabalhar
(Apresentação do capítulo 3, evidenciando a diferenciação social, entre grupos sociais, sexo e gerações, dos hábitos, padrões e motivações de consumo alimentar dos portugueses; das suas preocupações com os alimentos e alimentação e a sua disposição a mudar de dieta).
Diapositivos de apoio: SociologiaPoliticaAgAl_parte 1_2_2024.pdf Práticas
Ler o capítulo 4 e 5 do mesmo livro, a debater em aula.
Ler o capítulo Jesús Contreras 2013 Dieta mediterrânica: da necessidade
como virtude à virtude como necessidade in SantosEtAl_2013_FuturoAlime...(bibliografia principal)
como virtude à virtude como necessidade in SantosEtAl_2013_FuturoAlime...(bibliografia principal)
3. Políticas, Instituições e Governança
Textos a trabalhar
Pérez et Guitart_2024_Las implicationes delmarco regulador fitossanitario.pdf
Anexos
- Conceitos_AT_AP_2022_23.docx
- Relação_Sociedade_Ambiente.pdf
- Relatório da AEA.pdf
- AP2_TextoApoio.pdf
- AP_Tema2_Quadrícula e Mapas de distribuição.xls
- AP_Tema2_Calculo_IndicesDiversidade.xls
- AP_Tema2_Habitats_Identificação Espaços.xls
- Castro Laboreiro_Artigo_Público_3 Jan 2021.pdf
- PorquêAvesIndicadorBiodiversidade.docx
- FichaLeitura_Godfray et al (2010).docx
- GodfrayGarnett_2014_FoodSecuritySustainableIntensification.pdf
- Ribeiro_2003_TurismoEspacoRural.pdf
- Truninger_2022_SustentabilidadeAlimentacao_Cap3e4_pp71-118.pdf
- Truninger_2022_Sustentabilidade Alimentaçao_cap5_Politicas Publicas.pdf
- Madeira João 2024_014_O solo e o PEPAC algumas notas sobre a dissonancia entre os objectivos declarados.pdf
- Pérez et Guitart_2024_Las implicationes delmarco regulador fitossanitario.pdf