Sumários

Planeamento alimentar urbano (I)

12 Novembro 2019, 14:30 Luís Filipe Sanches Goulão

A insegurança alimentar e nutricional nas cidades. Caracterização e tendências dos sistemas alimentares urbanos e dos sistemas alimentares locais. Desafios para as políticas de planeamento urbano. A agricultura urbana e periurbana, o papel da distribuição (mercados formais e informais), a dimensão geográfica e espacial dos sistemas alimentares, o metabolismo urbano. Ligações rural-urbano - City Region Food Systems e Bacias Alimentares.


Apresentação e discussão de trabalhos-síntese (Tema #2: Governança e upgrading de cadeias de valor agrícolas)

7 Novembro 2019, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

Apresentações e discussão alargada de trabalhos de grupo realizados pelos estudantes nos tópicos: “The Blue Revolution in Asia: Upgrading and Governance in Aquaculture Value Chains”, “Rice value chain analysis in Tanzania: identification of constraints, opportunities and upgrading strategies” e “The upgrading strategy of olive oil producers in Southern Spain: origin, development and constraints”.


Análise de debate de estudos de caso – programas de organizações governamentais e organizações não-governamentais para a Segurança Alimentar

5 Novembro 2019, 14:30 Luís Filipe Sanches Goulão

Programas e intervenções de melhoria da segurança alimentar e redução da pobreza de comunidades rurais vulneráveis. Exemplos reais no contexto de organização governamental, setor privado, organização não-governamental para o desenvolvimento, e fundação sem fins lucrativos. Seminário “Market access as development initiatives for smallholder farmers” (Eng.º Raphael Riemke de Campos César Leão). Seminário “Uma década de intervenção no desenvolvimento rural em Moçambique” (Eng.ª Filipa da Palma Pereira Zacarias).


O Sistema Alimentar (II)

31 Outubro 2019, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

O sistema alimentar na Década da Nutrição das Nações Unidas. Principais lacunas no conhecimento para intervir nos sistemas alimentares: o papel das dietas na avaliação do estado nutricional, a avaliação de impacte das intervenções, os incentivos aos sistemas de abastecimento, tensões e co-benefícios. A governança nos sistemas alimentares. O Caso do Chile. Impostos, taxas e subsídios. A confiança do consumidor. O papel da indústria e da agregação. A transformação do sistema alimentar. Tipologias e implementação de políticas que influenciam o ambiente alimentar e as dietas. Financiamento de investigação e a inovação no sistema alimentar.


O Sistema Alimentar (I)

29 Outubro 2019, 14:30 Luís Filipe Sanches Goulão

Sistema Alimentar vs. sistemas de cultivo, sistemas de produção e sistemas agrícolas. Conceitos, motores e desafios ao sistema alimentar global. O sistema alimentar na orientação das prioridades das organizações internacionais. A (dis)funcionalidade do sistema alimentar. Especificidades regionais do sistema alimentar. A transição para “sistemas/sociedades modernos”. Diferentes interpretações e narrativas sobre a sustentabilidade do sistema alimentar.