Programa

Sistemas da Qualidade

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Qualidade: Introdução - Conceitos e modelos - Qualidade e as estratégias empresariais; - Gestão da Qualidade: Fundamentos e Novos Desafios 2. Sistema Português da Qualidade/Sistema Europeu da Qualidade: - Normalização - Qualificação: Certificação e Acreditação - Metrologia 3. Sistemas de Gestão da Qualidade - Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar: pré requisitos - Implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade - Processos directos: Comercial/Concepção/Aprovisionamentos/Processos Operacionais (Transformação/Distribuição)/Assistência Pós-Venda - Processos associados: Melhoria/Gestão - Normas aplicáveis – Série ISO 9000:2000 4. Programas de Melhoria da Qualidade - Modelo da Qualidade Total E.F.Q.M. 5. Avaliação da Qualidade: Auto-Avaliação; Custos da Qualidade; Auditoria da Qualidade 6. Aplicação ao sector alimentar: estudo de casos