Sumários

Fermentação de Laticínios

9 Novembro 2023, 14:30 Sara Filipa Ramalho Simões


  • Fermentação de laticínios: principais processos e microbiota fermentativa.
  • A influência do inóculo no produto final.
  • A influência da matéria prima: leite gordo vs leite magro; leite UHT vs leite pasteurizado; bebidas vegetais.
  • Iogurte vs Fermentado lácteo: legislação e inóculos
  • Produção de diferentes laticínios fermentados: queijo ricotta, queijo halloumi, creme fraiche, iogurte e kefir.
  • Prova de queijo ricotta

Fermentação de Laticínios

26 Outubro 2023, 14:30 Sara Filipa Ramalho Simões


  • Fermentação de laticínios: principais processos e microbiota fermentativa.
  • A influência do inóculo no produto final.
  • A influência da matéria prima: leite gordo vs leite magro; leite UHT vs leite pasteurizado; bebidas vegetais.
  • Iogurte vs Fermentado lácteo: legislação e inóculos
  • Produção de diferentes laticínios fermentados: queijo ricotta, queijo halloumi, creme fraiche, iogurte e kefir.
  • Prova de queijo ricotta

Fermentação de Hortofrutícolas

19 Outubro 2023, 14:30 Sara Filipa Ramalho Simões


  • Fermentação de hortícolas: principais processos, etapas e microbiota fermentativa.
  • Evolução de diferentes fermentações ácido-láticas - microrganismos fermentativos e o seu papel e predominância em cada etapa da fermentação.
  • Fermentações com e sem inóculo
  • O sal e as especiarias como agentes limitativos do crescimento microbiano
  • Produção de diferentes fermentados de hortofrutícolas: sauerkraut com diferentes vegetais; kimchi de couve e kimchi de fruta; pickles de couve e pickles de fruta.

Fermentação de Hortofrutícolas

12 Outubro 2023, 14:30 Sara Filipa Ramalho Simões


  • Fermentação de hortícolas: principais processos, etapas e microbiota fermentativa.
  • Evolução de diferentes fermentações ácido-láticas - microrganismos fermentativos e o seu papel e predominância em cada etapa da fermentação.
  • Fermentações com e sem inóculo
  • O sal e as especiarias como agentes limitativos do crescimento microbiano
  • Produção de diferentes fermentados de hortofrutícolas: sauerkraut com diferentes vegetais; kimchi de couve e kimchi de fruta; pickles de couve e pickles de fruta.