FenixEdu
Login
Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos
2º semestre 2023/2024
pt
en
Anexos
TAPA_Exercícios sobre EXTRACAO.pdf
Página Inicial
Avaliação
Bibliografia
Horário
Métodos de Ensino e Avaliações
Objectivos
Planeamento
Programa
Turnos
Anúncios
Sumários
PLANO de AULAS (Provisório)- ATUALIZADO a 15.05.2024
ORGANIZAÇÃO e Funcionamento da UC
Programa e Modo de Avaliação
TEMAS Propostos/Escolhidos para Trabalhos-atualizado a 14.03.2024
Bibliografia recomendada
MATERIAL DIDÁCTICO DAS AULAS
Mod. 1 - Caraterização do SECTOR do AÇÚCAR e EDULCORANTES
Características Gerais do Sector- Introdução
Produção e Consumo. Diferentes Tipos de Açúcar e Caraterísticas
Outras Fontes de Açúcares. Xaropes (Glucose e Frutose)
Edulcorantes Naturais Não calóricos. Edulcorantes de Síntese
Mod. 2 - TECNOLOGIA de PRODUÇÃO de AÇÚCAR
Matéria-prima: Caraterísticas-Colheita-Amostragem (cana e beterraba)
PREPARAÇÃO da matéria-prima na Fábrica (cana e bet.)
EXTRAÇÃO (Moenda e Difusão)
CLARIFICAÇÃO (cana e bet)
EVAPORAÇÃO (cana e bet)
CRISTALIZAÇÃO (cana e bet.)
MALAXAGEM-CENTRIFUGAÇÃO-SECAGEM
REFINAÇÃO do Açúcar (cana)
PRÁTICA-Exercícios TECNOLOGIA (Mod.2)
Exercícios sobre EXTRAÇÃO
Exercícios sobre EVAPORAÇÃO
PRÁTICA - Aulas LABORATÓRIO
TURNOS- Aulas Práticas Lab.
CONCEITOS e PARÂMETROS importantes
Composição de PRODUTOS desta Tecnologia
Determinação de BRIX
Determinação da POL
Mod. 3 - OUTRAS UTILIZAÇÕES de Plantas/Matérias Sacarinas e afins
Produção de ÁLCOOL_Parte1- BEBIDAS.Destiladas
Produção de ÁLCOOL_Parte 2- BIOETANOL
Avaliação-CLASSIFICAÇÕES