FenixEdu
  • Login

Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos

2º semestre 2023/2024
pt en

  • Página Inicial
  • Avaliação
  • Bibliografia
  • Horário
  • Métodos de Ensino e Avaliações
  • Objectivos
  • Planeamento
  • Programa
  • Turnos
  • Anúncios
  • Sumários
  • PLANO de AULAS (Provisório)- ATUALIZADO a 15.05.2024
  • ORGANIZAÇÃO e Funcionamento da UC
    • Programa e Modo de Avaliação
  • TEMAS Propostos/Escolhidos para Trabalhos-atualizado a 14.03.2024
  • Bibliografia recomendada
  • MATERIAL DIDÁCTICO DAS AULAS
    • Mod. 1 - Caraterização do SECTOR do AÇÚCAR e EDULCORANTES
      • Características Gerais do Sector- Introdução
      • Produção e Consumo. Diferentes Tipos de Açúcar e Caraterísticas
      • Outras Fontes de Açúcares. Xaropes (Glucose e Frutose)
      • Edulcorantes Naturais Não calóricos. Edulcorantes de Síntese
    • Mod. 2 - TECNOLOGIA de PRODUÇÃO de AÇÚCAR
      • Matéria-prima: Caraterísticas-Colheita-Amostragem (cana e beterraba)
      • PREPARAÇÃO da matéria-prima na Fábrica (cana e bet.)
      • EXTRAÇÃO (Moenda e Difusão)
      • CLARIFICAÇÃO (cana e bet)
      • EVAPORAÇÃO (cana e bet)
      • CRISTALIZAÇÃO (cana e bet.)
      • MALAXAGEM-CENTRIFUGAÇÃO-SECAGEM
      • REFINAÇÃO do Açúcar (cana)
    • PRÁTICA-Exercícios TECNOLOGIA (Mod.2)
      • Exercícios sobre EXTRAÇÃO
      • Exercícios sobre EVAPORAÇÃO
    • PRÁTICA - Aulas LABORATÓRIO
      • TURNOS- Aulas Práticas Lab.
      • CONCEITOS e PARÂMETROS importantes
      • Composição de PRODUTOS desta Tecnologia
      • Determinação de BRIX
      • Determinação da POL
    • Mod. 3 - OUTRAS UTILIZAÇÕES de Plantas/Matérias Sacarinas e afins
      • Produção de ÁLCOOL_Parte1- BEBIDAS.Destiladas
      • Produção de ÁLCOOL_Parte 2- BIOETANOL
  • Avaliação-CLASSIFICAÇÕES
FenixEdu at ULisboa
Instituto Superior de Agronomia