Sumários
Aula 18
7 Maio 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
3º
Módulo. Outras Utilizações de Plantas/
Matérias Sacarinas e Afins
- Utilizações
alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)
- Produção de álcool combustível - Bioetanol
- Bioetanol de 1ª geração
- Matérias-primas amiláceas: necessidade de transformação prévia
- Fermentação
- Destilação- equipamentos: tipo e funcionamento
- Desidratação do etanol – álcool anidro (bioetanol)
- Processos
- Bioetanol de 2ª geração
- Tecnologia de produção: transformação prévia das matérias-primas lenho-celulósicas
- Bioetanol de 3ª geraçãoAula 17: Prática Lab. -Turno 1
30 Abril 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial
- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria
(areometria) e refractometria
- Metodologia a seguir
Aplicação prática
laboratorial a uma solução de sacarose, melaços de cana e um xarope de agave
Aula 16
29 Abril 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica
- Conceitos/Parâmetros importantes na
caracterização de produtos ricos em açúcar
- Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)
- Por refractometria – Tipos de refractómetros
(escalas)
- Outros métodos de determinação do
Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
- Determinação
da Pol
- Fundamentos
da Polarimetria quantitativa
- Poder
rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
-
Instrumentos óticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros
- Escala em graus angulares (polarímetro)
– conversão em concentração de açúcar
- Escala em graus de açúcar
(sacarímetro)
- Escala Internacional de Açúcar
(ISS)
- Método do “peso normal” para a
determinação da pol
Aula 15
23 Abril 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias
Sacarinas e Afins
- Utilizações
alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)
- Produção de álcool (cont.)
- Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação
- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.:
cachaça, grogue e rum)
- Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e
qualidade da bebida
- Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos