Sumários

Produção de cerveja (Brassagem e fermentação): História; Ingredientes; diferentes tecnologias

30 Outubro 2020, 14:30 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Produção de cerveja artesanal:

•   Aspectos históricos

•   Principais componentes e seu papel (malte, água, levedura, lúpulo)

•   Primeiros passos do processo (Maltagem, Torra, Moenda, Brassagem, Fermentação)

•   Últimos passos do processo (Engarrafamento; 2a Fermentação; Maturação)


Caso Prático: Produção de cervejas em casa

27 Outubro 2020, 14:30 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Observação e prova de diversos tipos de malte e lúpulo

Brassagem para produção de um mosto para uma cerveja Ale Ambar

Início da fermentação


Fermentações sólidas e líquidas de cereais

23 Outubro 2020, 14:30 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Fermentações na optica da produção de alimentos à base de cereiais

•   Fermentação alcoólica

•   Fermentação láctica

•   Principais microrganismos intervenientes e papel desempenhado

•   Produção de amazaké

•   Produção de cerveja vs produção de Sake

•   Produção de fermentados destilados  


Aula 6

20 Outubro 2020, 14:30 Patrícia Fradinho

Produção de massas alimentícias com e sem glúten; determinação da cor e parâmetros de qualidade da cozedura. 


Massas alimentícias e a operação de extrusão

16 Outubro 2020, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Produção de massas alimantícias - extrusão a frio e secagem.
Extrusão cozedura na produção de snacks
Extrusão na extracção de óleo das sementes