Sumários

Reologia das massas panares - Conceitos teóricos de reologia e sua aplicação à massa e ao pão

9 Outubro 2020, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Principais modelos do comportamento reológico.
O comportamento da massa do pão •Necessidade da elasticidade •Necessidade da viscosidade •
•Materiais elásticos –  Lei de Hooke •
Materiais viscosos –Lei de Newton •
Materiais visco-elásticos- testes dinâmicos fundamentais e testes empíricos, tecnológicos
A estrutura da massa- as proteínas do glúten
Os principais métodos de caracterização da aptidão tecnológica das farinhas. O Laboratório de Cereais


Aula 4

6 Outubro 2020, 14:30 Patrícia Fradinho

Reologia das massas: Farinógrafo, extensógrafo, amilógrafo e Alveógrafo 


Panificação - da farinha ao pão, diferente stipos de pão

2 Outubro 2020, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

O que é pão? Diferentes tipos de pão. Definição legal
As diferentes operações de panificação. O papel dos diferentes ingredientes principais. Melhorantes. A questão da acrilamida.
Diferentes farinhas, diferentes tipos de pão em Portugal e no Mundo
Vídeos de fabrico de pão industrial e artesanal


Aula 3

29 Setembro 2020, 14:30 Patrícia Fradinho

Qualidade química das farinhas. 

A proteína do trigo - Separação do glúten (farinha fraca vs farinha forte)                                          


Moagem - semolas, semolinas, farinha

25 Setembro 2020, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Moagem – Operações separação e redução de dimensões

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo. Tipos de farinha