Sumários

Refinação de óleos

12 Novembro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Refinação de óleos: objectivos, refinação alcalina e refinação física; operações unitárias, equipamentos e modo de condução das diversas operações.


Extracção laboratorial de óleo de sementes de tomate em aparelho de Shoxlet.

Apresentação do tema 10:  desgomagem convencional e desgomagem enzimática.


Visita de Estudo ao Lagar do Esporão e à UCASUL

5 Novembro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Visita de Estudo ao Lagar do Esporão e à UCASUL


Extracção de óleos de sementes e de produtos animais

29 Outubro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Extracção de óleos de sementes  e de oleaginosas ricas e pobres em óleo: operações de condicionamento/cozedura, laminagem; extracção mecânica e  extracção por solvente; factores condicionantes de cada operação, equipamento utilizado.


 Extracção de óleos e de gorduras de animais terrestres e marinhos: objectivos, tecnologias e equipamentos utilizados.

Apresentação dos trabalhos:

Tema 6: Extracção de azeite em sistemas contínuos de 3 e duas fases;

Tema 7: Extracção mecênica de óleos de sementes.


Trabalhos laboratoriais

22 Outubro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Trabalhos laboratoriais de análises de azeite- Laboratório de Estudos Técnicos do ISA


Extracção de óleos de sementes e provas de azeite virgem

15 Outubro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Extracção de óleos de sementes: diagramas de extracção de óleo de sementes ricas e pobres em óleo; as operações de limpeza, descasque e secagem das sementes.
Provas de azeite virgem: avaliação de um azeite virgem extra, de um azeite com defeito "tulha" e de um azeite com defeito "ranço" .
Apresentação dos trabalhos subordinados aos seguintes temas:
Tema 2: "Benefícios do consumo de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3  na alimentação humana"
Tema 3: "Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em azeites virgens: causas da sua presença, tipos de PAHs, determinações analíticas e legislação".
Tema 4: "Efeito da antecipação da colheita da azeitona na qualidade do azeite"
Tema 5: "Fritura: principais reacções degradativas que ocorrem nos óleos sujeitos a aquecimento e/ou utilizados em fritura de alimentos"
 
"