Sumários

Qualidade, Pureza e Alegações de Saúde

8 Outubro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Determinações analíticas para avaliação da qualidade e pureza do azeite. Tipos comerciais de azeite e respectivas especificações. Alegações de saúde permitidas pela UE para o azeite virgem.


Apresentação do Trabalho sobre o Tema 1: Benefícios do azeite na alimentação humana.


Extracção e Armazenamento do Azeite

1 Outubro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Extracção do Azeite: operações de trituração, termobatedura e centrifugação, objectivos de cada operação unitária e equipamento utilizado. Comparação dos vários sistemas de extrcação relativamente ao rendimento em azeite e qualidade do azeite obtido. Armazenamento e filtração do azeite.


Introdução à Tecnologia de Extracção do Azeite

24 Setembro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Organização/calendarização dos grupos de trabalhos laboratoriais e de trabalhos de revisão bibliográfica.

Introdução à Tecnologia de Extracção do Azeite: importância comercial e nutricional do azeite virgem. 

Extracção do azeite pelos métodos clássico (prensa) e contínuos de 3 e duas fases. Vantagens e inconvenientes de cada método. Operações prévias da extracção: colheita, transporte e lavagem das azeitonas; influência do índice de maturação na composição do azeite.


Introdução

17 Setembro 2019, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Apresentação da U.C. e regras de funcionamento; definição de gordura e óleo, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras, a importância das gorduras na alimentação; reacções e fenómenos de degradação das gorduras, importância analítica e tecnológica das reacções das gorduras