Programa

Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Apresentação de: Programa, metodologia de avaliação e bibliografia de suporte à Unidade Curricular. Introdução. Composição e estrutura dos produtos hortofrutícolas. Consumo de horto frutícola e efeitos benéficos para a saúde. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Actividade metabólica dos produtos horto frutícolas: respiração, produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. Qualidade pós-colheita de frutos e vegetais. Critérios de qualidade de produtos frescos. Manutenção da qualidade pós-colheita: escolha e calibração, pré refrigeração e conservação frigorífica, atmosfera controlada, pré tratamentos, aplicação de revestimentos comestíveis. Produtos hortofrutícolas frescos. Produtos frescos. Produtos minimamente processados. Embalagem activa e embalagem inteligente na conservação de hortofrutícolas frescos e minimamente processados. Produtos hortofrutícolas processados Bebidas não alcoólicas. Produtos doces. Produtos secos e desidratados. Produtos fermentados. Novos produtos.