Produtos Estimulantes de origem tropical usados na alimentação

14 Outubro 2021, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos.

2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola. 

3 -Referência ao tabaco, pela sua importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais. NIcotina e outros alcalóides como precursores de notrosaminas

MATERIAL DE APOIO:

https://drive.google.com/file/d/1KFfUlDP_MpMXEWVRzdKzmQXzYcO8B1xE/view?usp=sharing

FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. 

Cota (BISA): FAO-5-93