Sumários

Cacau: transformações bioquímicas, físicas e químicas das sementes; objectivos da fermentação;

21 Outubro 2022, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

4.2 Transformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau:

4.2.1 Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética

4.2.2 A morte da semente

4.2.3 Fermentação interna: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa

4.3. Objectivos da fermentação

MATERIAL PEDAGÓGICO:

E1 - planta frutos sementes prod cacau comercial.pdf - https://drive.google.com/file/d/1iXNZTgaTml03Og7p2ROts29j8cM3y7Gv/view?usp=sharing

Almeida e Leitão (1995).pdf - https://drive.google.com/file/d/1gAQ_C0b_fTZENOdw6x3NxcaizRddDa_0/view?usp=sharing 

M. P. COMPLEMENTAR: 

FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93 

Beckett Industrial Chocolate Manufacture and Use.pdf - https://drive.google.com/file/d/1AYBUVOW7d_7F9-0Exxofz4l3xnJIbuxt/view?usp=sharing 

DeZaanCocoaManual 2010.pdf - https://drive.google.com/file/d/1Zs9v5cTVkB__IpHzNr-hO_bg-tksjE6e/view?usp=sharing


Cacau: a planta, o fruto e as sementes; Colheita; Quebra; fermentação (métodos)

14 Outubro 2022, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

2 - A planta, o fruto e as sementes

3 - Colheita e quebra : como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau

4 - Fermentação 

4.1 métodos mais utilizados


MATERIAL PEDAGÓGICO:

E1 - planta frutos sementes prod cacau comercial.pdf - https://drive.google.com/file/d/1iXNZTgaTml03Og7p2ROts29j8cM3y7Gv/view?usp=sharing

Almeida e Leitão (1995).pdf - https://drive.google.com/file/d/1gAQ_C0b_fTZENOdw6x3NxcaizRddDa_0/view?usp=sharing 

M. P. COMPLEMENTAR: 

FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93 

Beckett Industrial Chocolate Manufacture and Use.pdf - https://drive.google.com/file/d/1AYBUVOW7d_7F9-0Exxofz4l3xnJIbuxt/view?usp=sharing 

DeZaanCocoaManual 2010.pdf - https://drive.google.com/file/d/1Zs9v5cTVkB__IpHzNr-hO_bg-tksjE6e/view?usp=sharing


Estimulantes de origem tropical. Cacau: nota histórica

13 Outubro 2022, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Estimulantes de origem tropical
1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos. 
2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola. 
3 -Referência ao tabaco, pela sua importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais. NIcotina e outros alcalóides como precursores de nitrosaminas 
MATERIAL DE APOIO: 
https://drive.google.com/file/d/1KFfUlDP_MpMXEWVRzdKzmQXzYcO8B1xE/view?usp=sharing 
FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93

CACAU: 
1. Nota histórica sobre cacau e chocolate (não sujeito a avaliação)
MATERIAL DE APOIO:
https://drive.google.com/file/d/1CrW_x8850GmnugiL9_uNMjrmPXX8F8ok/view?usp=sharing 
história tese MHGA.pdf 
https://drive.google.com/file/d/1du2VeGnZXyI6dtIFG8hbCiCNNiOwCukG/view?usp=sharing

 


não houve aula

7 Outubro 2022, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

não houve aula devido a doença da docente (deslocação e permanência nas Urgências)


Contribuição da tecnologia para a segurança alimentar

6 Outubro 2022, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Tópicos sobre tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical

1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos

2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)

3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/1RjCTAkVz98uHv8u-36dYXgGD6WLUROu8/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1TIr6azvssQ_dgzNUDhZhB7Eno7I-1ML1/view?usp=sharing (leitura)