Sumários
Cacau: transformações bioquímicas, físicas e químicas das sementes; objectivos da fermentação;
21 Outubro 2022, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
4.2 Transformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau:
4.2.1 Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética
4.2.2 A morte da semente
4.2.3 Fermentação interna: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa
4.3. Objectivos da fermentação
MATERIAL PEDAGÓGICO:
E1 - planta frutos sementes prod cacau comercial.pdf - https://drive.google.com/file/d/1iXNZTgaTml03Og7p2ROts29j8cM3y7Gv/view?usp=sharing
Almeida e Leitão (1995).pdf - https://drive.google.com/file/d/1gAQ_C0b_fTZENOdw6x3NxcaizRddDa_0/view?usp=sharing
M. P. COMPLEMENTAR:
FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93
Beckett Industrial Chocolate Manufacture and Use.pdf - https://drive.google.com/file/d/1AYBUVOW7d_7F9-0Exxofz4l3xnJIbuxt/view?usp=sharing
DeZaanCocoaManual 2010.pdf - https://drive.google.com/file/d/1Zs9v5cTVkB__IpHzNr-hO_bg-tksjE6e/view?usp=sharing
Cacau: a planta, o fruto e as sementes; Colheita; Quebra; fermentação (métodos)
14 Outubro 2022, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
2 - A planta, o fruto e as sementes
3 - Colheita e quebra : como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos
e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau
4 - Fermentação
4.1 métodos mais utilizados
MATERIAL PEDAGÓGICO:
E1 - planta frutos sementes prod cacau comercial.pdf - https://drive.google.com/file/d/1iXNZTgaTml03Og7p2ROts29j8cM3y7Gv/view?usp=sharing
Almeida e Leitão (1995).pdf - https://drive.google.com/file/d/1gAQ_C0b_fTZENOdw6x3NxcaizRddDa_0/view?usp=sharing
M. P. COMPLEMENTAR:
FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93
Beckett Industrial Chocolate Manufacture and Use.pdf - https://drive.google.com/file/d/1AYBUVOW7d_7F9-0Exxofz4l3xnJIbuxt/view?usp=sharing
DeZaanCocoaManual 2010.pdf -
https://drive.google.com/file/d/1Zs9v5cTVkB__IpHzNr-hO_bg-tksjE6e/view?usp=sharing
Estimulantes de origem tropical. Cacau: nota histórica
13 Outubro 2022, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
não houve aula
7 Outubro 2022, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
não houve aula devido a doença da docente (deslocação e permanência nas Urgências)
Contribuição da tecnologia para a segurança alimentar
6 Outubro 2022, 11:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Tópicos sobre tecnologia dos produtos agrícolas em meio
tropical
1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e
constrangimentos
2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a
nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)
3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita
MATERIAL PEDAGÓGICO:
https://drive.google.com/file/d/1RjCTAkVz98uHv8u-36dYXgGD6WLUROu8/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1TIr6azvssQ_dgzNUDhZhB7Eno7I-1ML1/view?usp=sharing (leitura)