Estimulantes de origem tropical. Cacau: nota histórica

13 Outubro 2022, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Estimulantes de origem tropical
1 - Conceito de produto estimulante. Os alcalóides e seu efeito no sistema nervoso central. Exemplos. 
2 - Abordagem geral dos produtos estimulantes de origem tropical mais utilizados na alimentação humana: cacau, café, chá, erva mate, guaraná e cola. 
3 -Referência ao tabaco, pela sua importância na economia no mundo e nas regiões tropicais e subtropicais. NIcotina e outros alcalóides como precursores de nitrosaminas 
MATERIAL DE APOIO: 
https://drive.google.com/file/d/1KFfUlDP_MpMXEWVRzdKzmQXzYcO8B1xE/view?usp=sharing 
FAO (1989) - Utilization of tropical foods: sugars, spices and stimulants. Compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference. FAO Food and Nutrition Paper, 47 (6), Rome, Food and Agriculture Organization. Cota (BISA): FAO-5-93

CACAU: 
1. Nota histórica sobre cacau e chocolate (não sujeito a avaliação)
MATERIAL DE APOIO:
https://drive.google.com/file/d/1CrW_x8850GmnugiL9_uNMjrmPXX8F8ok/view?usp=sharing 
história tese MHGA.pdf 
https://drive.google.com/file/d/1du2VeGnZXyI6dtIFG8hbCiCNNiOwCukG/view?usp=sharing