Sumários

Discussão de relatórios das aulas laboratoriais

30 Junho 2019, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Discussão dos relatórios elaborados pelos alunos sobre o trabalho experimental realizado durante as aulas laboratoriais.


Discussão de Boletins de Análise

30 Maio 2019, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.

Discussão de boletins de análise: estudo de casos.


Vinificações Especiais (de Vinhos não Licorosos)

28 Maio 2019, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações Especiais de Vinhos não Licorosos


Adamados ou doces de mesa.

Vinhos especiais de uvas desidratadas/sobremaduras

Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”),

Espumantes, espumosos e frisantes.

Vinhos base para a produção de aguardentes vínicas de qualidade


Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho

23 Maio 2019, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) de Marty.

A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de um método rápido (semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata.

Discussão de resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Outras Técnicas de Vinificação (2ª Parte)

21 Maio 2019, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Outras Técnicas de Vinificação (2ª Parte);


Outras técnicas de vinificação:  

Vinificação em cuba rotativa,

Vinificação com  “Flash detente”.