Sumários

Caracterização da Matéria-Prima (2ª Parte)

26 Fevereiro 2019, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Caracterização da Matéria-Prima (2ª Parte)


A matéria-prima: UVA (continuação)

 A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.


A Matéria-prima:  UVA (fim)

Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.

 Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação.  Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.


Apresentação. Análise de bagos de uva

21 Fevereiro 2019, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Apresentação. Programa das aulas práticas.

Caracterização analítica de mostos e vinho: introdução.

Classificação de métodos de análise em Enologia.

Análise não destrutiva de bagos de uva para controlo da maturação em tempo real.

Análise sensorial de bagos.

Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Apresentação da Disciplina e Caracterização da Matéria-Prima (1ª Parte)

19 Fevereiro 2019, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Apresentação da Disciplina e Caracterização da Matéria-Prima (1ª Parte)

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa, bibliografia e avaliação.


Vinha e vinho. Panorama mundial.

 Aspectos da Enologia em Portugal - O Sector Vitivinícola.

 Regiões vitivinícolas portuguesas e variedades de videira mais utilizadas


A matéria-prima: UVA (1ª Parte)

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.