Sumários

Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho

4 Abril 2019, 09:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Massa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise.

Extracto seco. Definições de extracto seco. Importância em Enologia. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco.

Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto seco de vinhos por aplicação do método indirecto (areometria). Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (4ª Parte)

2 Abril 2019, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


Vinificações.

Transformações pré-fermentativas: De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas


Not Taught.

28 Março 2019, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Aula não leccionada nesta data (reprogramada para 04/04/19, no período 9-12 h, por acordo entre Professora e Alunos)


Vinificações (3ª Parte)

26 Março 2019, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações (3ª Parte)


Vinificações.

Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações

 e respectivo equipamento (fim):


Remontagem/Maceração, encubação, desencuba.


Determinação do teor alcoólico do vinho

21 Março 2019, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico.

Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização).

Designação dos produtos /limites legais.

Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico. Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por ebuliometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.