Sumários
Aula - Prática - Almotivo
4 Junho 2025, 14:30 • Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
Gestão da sebe, esladroamento e desponta na vinha do Almotivo (castas Touriga Nacional e Syrah)
9. PARTICULARIDADES TECNOLÓGICAS DA PRODUÇÃO DE UVA DE MESA
27 Maio 2025, 11:00 • Carlos Manuel Antunes Lopes
9.1. Produção Mundial de Uva de Mesa
9.2. Exigências climáticas e potencialidades
ecológicas de Portugal para a produção de uva de mesa;
9.3. Principais castas e épocas de maturação;
9.4. Especificidades da tecnologia de produção de uva
de mesa
9.4.1. Sistemas de condução;
9.4.2. Fertilização e rega;
9.4.3.Técnicas para antecipação da maturação e/ou
prolongamento do período de colheita;
9.4.4. Técnicas especiais para melhoria da qualidade;
9.4.5. Colheita, acondicionamento e conservação.
Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira - aula 2
21 Maio 2025, 14:30 • Elsa Maria Félix Gonçalves
A metodologia de conservação e seleção da videira desenvolvida em Portugal: as fases em que se desenvolve e respetivos objetivos. Descrição detalhada das fases de prospeção e conservação de amostras representativas da variabilidade intravarietal, de seleção policlonal e de seleção clonal. Características dos dois tipos de material selecionado, policlonal e clonal.
Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira - aula 1
20 Maio 2025, 11:00 • Elsa Maria Félix Gonçalves
Os 3 principais compartimentos da diversidade da videira, com ênfase
para a diversidade genética intra-varietal como matéria-prima da seleção. A natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos
de heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de seleção. Resolução de
alguns exercícios de aplicação. TPC: Exercício 1.2.
Visita de Estudo
14 Maio 2025, 14:30 • Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa
Visita de Estudo à Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz)