Sumários

Fertilização da cultura da vinha.

26 Março 2025, 14:30 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Fertilização da cultura da vinha.

A fertilização de instalação: a importância da análise de terra na escolha do porta-enxerto e na recomendação de fertilização, a correção orgânica, a calagem e a adubação de instalação.

A fertilização após a instalação

A fertilização de manutenção: recomendação de fertilização com base na análise de plantas.


4. SISTEMAS DE INSTALAÇÃO E DE CONDUÇÃO DA VINHA

25 Março 2025, 11:00 Carlos Manuel Antunes Lopes

4.1. Instalação da vinha

 4.1.1. Projecto de instalação
4.1.2. Técnicas de preparação do terreno e de plantação
4.1.3. Sistema de aramação e técnicas culturais nos
primeiros anos da vinha


Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.

19 Março 2025, 14:30 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.

Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e amostragem e parâmetros a analisar. 

Análise foliar: época de amostragem, órgão da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de nutrientes nas diferentes épocas de amostragem. 

Diagnóstico visual de carências na cultura da vinha, os principais sintomas.


1.3 Regiões Vitivinícolas portuguesas

18 Março 2025, 11:00 Carlos Manuel Antunes Lopes

- Região vitivinícola do Alentejo - palestra proferida pelo presidente da região vitivinícola do alentejo, Eng Francisco Mateus


3. ECOFISIOLOGIA DA VIDEIRA

11 Março 2025, 11:00 Carlos Manuel Antunes Lopes

3.1. Microclima luminoso do coberto de vinha
3.2. Microclima térmico do coberto de vinha
3.3. Influência das disponibilidades hídricas na produtividade da videira. Interacções com o microclima térmico e luminoso da vinha 
3.4. A manipulação do microclima da zona de frutificação e suas consequências na maturação e sanidade da uva