Sumários

9. PARTICULARIDADES TECNOLÓGICAS DA PRODUÇÃO DE UVA DE MESA

27 Maio 2025, 11:00 Carlos Manuel Antunes Lopes

9.1. Produção Mundial de Uva de Mesa

9.2. Exigências climáticas e potencialidades ecológicas de Portugal para a produção de uva de mesa;

9.3. Principais castas e épocas de maturação;

9.4. Especificidades da tecnologia de produção de uva de mesa

9.4.1. Sistemas de condução;

9.4.2. Fertilização e rega;

9.4.3.Técnicas para antecipação da maturação e/ou

prolongamento do período de colheita;

9.4.4. Técnicas especiais para melhoria da qualidade;

9.4.5. Colheita, acondicionamento e conservação.


Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira - aula 2

21 Maio 2025, 14:30 Elsa Maria Félix Gonçalves

A metodologia de conservação e seleção da videira desenvolvida em Portugal: as fases em que se desenvolve e respetivos objetivos. Descrição detalhada das fases de prospeção e conservação de amostras representativas da variabilidade intravarietal, de seleção policlonal e de seleção clonal. Características dos dois tipos de material selecionado, policlonal e clonal.


Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira - aula 1

20 Maio 2025, 11:00 Elsa Maria Félix Gonçalves

Os 3 principais compartimentos da diversidade da videira, com ênfase para a diversidade genética intra-varietal como matéria-prima da seleção. A natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos de heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de seleção. Resolução de alguns exercícios de aplicação. TPC: Exercício 1.2.


Visita de Estudo

14 Maio 2025, 14:30 Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa

Visita de Estudo à Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz)


8. MATURAÇÃO E VINDIMA

13 Maio 2025, 11:00 Carlos Manuel Antunes Lopes

8.1.  Evolução da maturação
8.2. Definição da data de vindima
8.3. Vindima: manual vs mecânica