Sumários

9. PARTICULARIDADES TECNOLÓGICAS DA PRODUÇÃO DE UVA DE MESA

27 Maio 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


9.1. Produção Mundial de Uva de Mesa

9.2. Exigências climáticas e potencialidades ecológicas de    Portugal para a produção de uva de mesa;

9.3. Principais castas e épocas de maturação;

9.4. Especificidades da tecnologia de produção de uva de mesa

9.4.1-Sistemas de condução;

9.4.2- Fertilização e rega;

9.4.3-Técnicas para antecipação da maturação e/ou

prolongamento do período de colheita;

9.4.4- Técnicas especiais para melhoria da qualidade;

9.4.5- Colheita, acondicionamento e conservação

2. AMPELOGRAFIA E SELECÇÃO DA VIDEIRA (cont)

20 Maio 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


2.1- Ampelografia (J. Cunha)

Palestra sobre Ampelografia proferida pelo doutor Jorge cunha do INIAV
Visita à Coleção Ampelográfica Nacional
 Visita de Estudo à Região Vitivinícola de Lisboa - Casa Santos Lima

8. MATURAÇÃO E VINDIMA

13 Maio 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


8.1. Evolução da maturação. Factores que influenciam a evolução da maturação e a composição final da uva.

8.2. Avaliação dinâmica da maturação e definição da data de vindima
8.3. Vindima: manual vs mecânica

7. REGA DA VINHA

6 Maio 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


7.1. Efeitos das disponibilidades hídricas no crescimento vegetativo e reprodutivo e na maturação da uva.

7.2. Uso da água na vinha e sua dependência das condições ambientais e das opções e técnicas culturais

7.3. Princípios e estratégias de rega da vinha

7.3.1 Princípios gerais da rega da vinha

7.3.2 Estratégias de rega deficitária

7.3.2.1. Rega deficitária

7.3.2.2. Rega deficitária controlada

7.3.2.3. Rega alternada de parte das raízes

7.4. Gestão da rega deficitária

7.4.1. Métodos para gestão da rega

7.5. Casos de Estudo em Portugal

6.2. Técnicas de gestão do solo da vinha

29 Abril 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


6.2.1. Mobilizações.

6.2.2. Estratégias alternativas à mobilização

6.2.2.1. Monda química

6.2.2.2. Cobertura do solo com materiais inertes ou orgânicas

   6.2.2.3. Enrelvamento da entrelinha