Sumários

3. ECOFISIOLOGIA DA VIDEIRA

11 Março 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


3.1. Microclima luminoso do coberto de vinha.

3.2. Microclima térmico do coberto de vinha.

3.3. Influência das disponibilidades hídricas na produtividade da videira. Interações com o microclima térmico e luminoso da vinha.

3.4. A manipulação do microclima da zona de frutificação e suas consequências na maturação e sanidade da uva.

Aula - Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira

8 Março 2024, 11:00 Elsa Maria Félix Gonçalves


A metodologia de conservação e seleção da videira desenvolvida em Portugal: as fases em que se desenvolve e respetivos objetivos. Descrição detalhada das fases de prospeção e conservação de amostras representativas da variabilidade intravarietal, de seleção policlonal e de seleção clonal. Características dos dois tipos de material selecionado, policlonal e clonal.

Aula - Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira

4 Março 2024, 08:15 Elsa Maria Félix Gonçalves


Os 3 principais compartimentos da diversidade da videira, com ênfase para a diversidade genética intra-varietal como matéria-prima da seleção. A natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos de heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de seleção. Resolução de alguns exercícios de aplicação. TPC: Exercício 1.2.

1- ACTIVIDADE VITIVINÍCOLA MUNDIAL (Cont).

26 Fevereiro 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas.

Diaporama e caracterização ecológica com base em Índices Bioclimáticos. Principais castas e sistemas de condução

1- ACTIVIDADE VITIVINÍCOLA MUNDIAL

19 Fevereiro 2024, 08:15 Carlos Manuel Antunes Lopes


1.1- As principais regiões vitivinícolas Mundiais

1.2. Estatísticas da vinha e do vinho