Sumários

Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.

20 Março 2023, 11:00 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras:

Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e amostragem e parâmetros a analisar. 

Análise foliar: época de amostragem, órgão da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de nutrientes nas diferentes épocas de amostragem. 

Diagnóstico visual de carências na cultura da vinha, os principais sintomas.


Aula teórico-prática: Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira

13 Março 2023, 14:30 Elsa Maria Félix Gonçalves

Descrição da metodologia de seleção clonal.
A natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos de heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de seleção. Resolução de alguns exercícios de aplicação.


Aula teórica: Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira

13 Março 2023, 11:00 Elsa Maria Félix Gonçalves

Os 3 principais compartimentos da diversidade da videira, com ênfase para a diversidade genética intra-varietal como matéria-prima da seleção.
A metodologia de conservação e seleção da videira desenvolvida em Portugal: as fases em que se desenvolve e respetivos objetivos. Descrição da metodologia de seleção policlonal.


1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas (conc). Início do Trabalho Prático

6 Março 2023, 14:30 Carlos Manuel Antunes Lopes

1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas (conc.). Diaporama e caracterização ecológica com base em Índices Bioclimáticos. Principais castas e sistemas de condução

Início do Trabalho Prático

Apresentação do protocolo do Trabalho Visita Vinha do Almotivo. Sistema de armação – demonstração da forma de esticar os arames e do posicionamento dos arames móveis na fase de Inverno Prático. Atribuição dos talhões por grupo. Levantamento da carga à poda e

registos de fenologia


3. ECOFISIOLOGIA DA VIDEIRA

6 Março 2023, 11:00 Carlos Manuel Antunes Lopes

3.1. Microclima luminoso do coberto de vinha.

3.2. Microclima térmico do coberto de vinha.

3.3. Influência das disponibilidades hídricas na produtividade da videira. Interações com o microclima térmico e luminoso da vinha.

3.4. A manipulação do microclima da zona de frutificação e suas consequências na maturação e sanidade da uva.