Sumários
Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras.
20 Março 2023, 11:00 • Henrique Manuel Filipe Ribeiro
Monitorização/avaliação do estado nutricional das videiras:
Análise de amostras de solo (análise de terra): colheita e amostragem e parâmetros a analisar.
Análise foliar: época de amostragem, órgão da planta a amostrar em função da época de amostragem, valores de adequados de nutrientes nas diferentes épocas de amostragem.
Diagnóstico visual de carências
na cultura da vinha, os principais sintomas.
Aula teórico-prática: Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira
13 Março 2023, 14:30 • Elsa Maria Félix Gonçalves
Descrição da metodologia de seleção clonal.
A natureza e avaliação das características quantitativas. Os conceitos de
heritabilidade em sentido lato e de ganho genético de seleção. Resolução de
alguns exercícios de aplicação.
Aula teórica: Análise da diversidade, conservação e seleção de variedades antigas de videira
13 Março 2023, 11:00 • Elsa Maria Félix Gonçalves
Os 3 principais compartimentos da diversidade da
videira, com ênfase para a diversidade genética intra-varietal como
matéria-prima da seleção.
A metodologia de conservação e seleção da videira
desenvolvida em Portugal: as fases em que se desenvolve e respetivos objetivos.
Descrição da metodologia de seleção policlonal.
1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas (conc). Início do Trabalho Prático
6 Março 2023, 14:30 • Carlos Manuel Antunes Lopes
1.3. As regiões vitivinícolas portuguesas (conc.). Diaporama e caracterização ecológica com base em Índices Bioclimáticos. Principais castas e sistemas de condução
Início
do Trabalho Prático
Apresentação do protocolo do Trabalho Visita Vinha do Almotivo. Sistema de armação – demonstração da forma de esticar os arames e do posicionamento dos arames móveis na fase de Inverno Prático. Atribuição dos talhões por grupo. Levantamento da carga à poda e
registos de fenologia3. ECOFISIOLOGIA DA VIDEIRA
6 Março 2023, 11:00 • Carlos Manuel Antunes Lopes
3.1. Microclima luminoso do coberto de vinha.
3.2. Microclima térmico
do coberto de vinha.
3.3. Influência das
disponibilidades hídricas na produtividade da videira. Interações com o
microclima térmico e luminoso da vinha.