Programa

Viticultura de Montanha, Semi-Árida e Tropical

Mestrado Bolonha em Engenharia de Viticultura e Enologia

Programa

1- Viticultura Semi-Árida e Tropical
1.1. Agricultura Tropical – breve caracterização
1.2. Principais regiões mundiais de Viticultura Semi-Árida e Tropical
1.3. Tipos de clima Tropical e Sub-Tropical; Índices Bioclimáticos e principais limitações climáticas para a cultura da vinha.
1.4. Biologia da videira em climas tropicais: dormência dos olhos, crescimento vegetativo, dominância apical, reservas e fertilidade.
1.5. Tecnologia Vitícola em regiões de Viticultura Semi-Árida e Tropical: sistemas de condução da vinha, sistemas e oportunidade de poda, intervenções em verde, controlo do vigor, microclima da zona de frutificação, sanidade e composição da uva, gestão das disponibilidades hídricas. Escolha da época de vindima.
1.6. Seminários sobre Viticultura Semi-Árida e Tropical no Brasil
1.6.1. As principais regiões vitícolas do Brasil e tipos de vinho produzidos. Influência do clima tropical na composição da uva e qualidade do vinho
1.6.2 Investigação sobre vinhos tropicais em curso na região nordeste do Brasil
1.7. Prova de vinhos Tropicais

2. Viticultura de Montanha (VM)
2.1. Principais regiões mundiais de VM
2.2. Sistemas de instalação da vinha em VM de forte declive
2.3. Especificidades da condução da vinha em VM
2.4. Controlo da erosão e alternativas de gestão do solo em VM
2.5. Mecanização das vinhas de forte declive
2.6. Visita de estudo à região do Douro. Seminários sobre Viticultura Duriense.