Breve Introdução
A licenciatura em Engenharia Alimentar visa a formação de profissionais para a Indústria Alimentar, com conhecimentos amplos na área da Qualidade e da Segurança, e competências adequadas à conceção, planeamento e gestão das unidades industriais. A formação nesta especialidade da engenharia privilegia o conhecimento integrado de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias primas até aos produtos finais. Os licenciados têm acesso ao Mestrado em Engenharia Alimentar ou em área relacionada.
Historial
Saídas Profissionais
O que é ser Engenheiro Alimentar?
É um profissional multidisciplinar, curioso, persistente, comunicativo e deve dominar o conhecimento técnico.
O engenheiro alimentar deve ter conhecimentos amplos na área da Qualidade e da Segurança, e competências adequadas à conceção, planeamento e gestão das unidades industriais. A formação nesta especialidade da engenharia privilegia o conhecimento integrado de ciência e tecnologia, possibilitando a interpretação e controlo dos fenómenos associados às modificações bioquímicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam os alimentos, desde as matérias-primas passando pelos produtos finais, embalagem, armazenamento, indo até ao consumidor.
Deve estar apto para desenvolver novos produtos e novas tecnologias, otimizando os recursos disponíveis e, para tal, reduzir desperdícios, reutilizar subprodutos e aproveitar os recursos naturais. Trabalhar segundo normas técnicas de Segurança, qualidade, produtividade, higiene e preservação ambiental.
Quando terminar o 1º. Ciclo, que perspetivas tenho no 2º ciclo?
O curso tem forte componente industrial e permite, ao nível do 2ª. Ciclo, especializações em Processamento de Alimentos e Qualidade e Segurança Alimentar.
Que saídas Profissionais?
- Industrias alimentares (Produtos animais e Vegetais, Óleos e Azeites);
- Enologia e Viticultura;
- Controlo de Qualidade;
- Planeamento e Projetos Industriais;
- Consultoria e Auditoria; Estratégias de Marketing e Comercialização;
- Investigação Científica e Ensino;
- Administração Pública, Central e Local.
Regime de Funcionamento
Diurno