Disciplina Curricular

Análise Química dos Alimentos AQAlim

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Alertar, motivar e sensibilizar os estudantes para importância da Análise Química como fator determinante na avaliação da qualidade e valor nutricional de um produto alimentar. Pretende-se igualmente pôr em evidência com exemplos práticos o papel fundamental que desempenha a AQ na controlo da produção de alimentos nas unidades de processamento.

Programa

Âmbito da Analise Química de Alimentos Avaliação dos dados analíticos Equilíbrio Químico Introdução Equilíbrio ácido-base Equilíbrio de solubilidade Equilíbrio de complexação Equilíbrio de oxidação-redução Análise Titulométrica Fundamentos Titulometria de neutralização em solventes aquosos Titulometria de precipitação Complexometria Titulometria por oxidação-redução Análise Instrumental Radiação electromagnética Espectroscopia de absorção molecular no Visível, no UV e IV Espectroscopia de emissão de chama Espectroscopia de absorção atómica Técnicas Separativas Cromatografia de fase gasosa Cromatografia líquida de alta eficácia (H.P.L.C.) Separações cromatográficas Electroforese Funcionalidade no Laboratório Sistemas modernos de análise Aquisição de equipamento. Aspetos económicos Instalação de um laboratório de análise química. Análise Volumétrica O laboratório de análise química Amostragem e preparação da amostra para análise Aplicações da análise volumétrica aos produtos alimentares Análise Instrumental Para os diferentes equipamentos utilizamos exemplos de aplicação prática que permitam um primeiro contacto e o consequente início de familiarização com as técnicas mais modernas de análise instrumental. Técnicas separativas: Aplicações na análise de produtos Alimentares

Métodos de ensino e avaliação

A avaliação baseia-se na apresentação de relatórios de grupo com avaliação positiva e na realização de uma prova final escrita (PFE), à qual terão acesso os estudantes que tenham assistido pelo menos a 75% das aulas práticas sendo abordados conhecimentos teóricos e teórico-práticos, e realização de problemas relacionados com a matéria dada. Só serão aprovados os estudantes que tenham nota final positiva (> 9,5 val.), ou que, tendo nota não inferior a oito valores, se submetam a uma prova oral com informação positiva. NF= 0,7 PFE + 0,3 (média dos relatórios)

Disciplinas Execução

2022/2023 - 2º semestre

2021/2022 - 2º semestre

2020/2021 - 2º semestre

2019/2020 - 2 semestre

2018/2019 - 2 Semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2016/2017 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre

2014/2015 - 2 Semestre

2013/2014 - 2 Semestre