Disciplina Curricular
Fenómenos de Transferência de Massa e de Energia FTME
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011
Contextos
Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Compreensão dos conceitos básicos dos fenómenos de transferência de massa e de energia, e sua aplicação a casos concretos da engenharia alimentar.
Programa
Balanços de massas em processos sem e com reacção química. Introdução ao conceito geral de transferência: leis fundamentais. Transferência de massa em estado estacionário por difusão: difusão nas fases gasosa, líquida e em sólidos. Transferência de massa através de uma fronteira de fase com reacção química ou bioquímica; transferência de massa em reactores biológicos (em fermentações e em sistemas com biocatalisadores imobilizados). Compreensão do conceito de equilíbrio entre fases e sua aplicação a operações de extracção. Transferência de calor: princípios da transferência de calor em estado estacionário; mecanismos de transferência de calor (condução, convecção natural e forçada e radiação). Transferência de calor em estado não estacionário: condução em estado não estacionário através de corpos de diferentes geometrias; aquecimento e arrefecimento de materiais biológicos. Balanços de energia aplicados a fluxogramas industriais.