Disciplina Curricular

Fenómenos de Transferência de Massa e de Energia FTME

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Compreensão dos conceitos básicos dos fenómenos de transferência de massa e de energia, e sua aplicação a casos concretos da engenharia alimentar.

Programa

Balanços de massas em processos sem e com reacção química. Introdução ao conceito geral de transferência: leis fundamentais. Transferência de massa em estado estacionário por difusão: difusão nas fases gasosa, líquida e em sólidos. Transferência de massa através de uma fronteira de fase com reacção química ou bioquímica; transferência de massa em reactores biológicos (em fermentações e em sistemas com biocatalisadores imobilizados). Compreensão do conceito de equilíbrio entre fases e sua aplicação a operações de extracção. Transferência de calor: princípios da transferência de calor em estado estacionário; mecanismos de transferência de calor (condução, convecção natural e forçada e radiação). Transferência de calor em estado não estacionário: condução em estado não estacionário através de corpos de diferentes geometrias; aquecimento e arrefecimento de materiais biológicos. Balanços de energia aplicados a fluxogramas industriais.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre