Disciplina Curricular

Operações Unitárias II OUnit-II

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011

Contextos

Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Aplicação do conceito de operação unitária à engenharia alimentar. Estudo das seguintes operações unitárias: extracção baseada em equilíbrio de fases; adsorção; sedimentação influenciada, filtração por membranas, pervaporação, cristalização e destilação. Aplicações a casos industriais e dimensionamento do equipamento.

Programa

Operações unitárias que envolvem transferência de massa e/ou energia: sedimentação influenciada e flutuação. Operações unitárias que envolvem transferência de massa através de uma fronteira de fase e equilíbrio de fases: extracção líquido/líquido, sólido/líquido e sólido/gás; extracção em sistemas de estádio único e multi-estádio em lavagens sucessivas ou em contra-corrente; destilação simples e fraccionada; adsorção física e química; filtração por membranas, pervaporação e cristalização. Dimensionamento do equipamento utilizado.

Métodos de ensino e avaliação

Dois testes ou exame final (80% da nota final) e Relatório de Trabalhos Laboratoriais (20% da nota final). Para obter aprovação na disciplina é necessária a nota mínima de 9,5 valores tanto no exame como no trabalho laboratorial.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre