Disciplina Curricular
Operações Unitárias II OUnit-II
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2010-2011
Contextos
Grupo: LEAlim 2010-2011 > 1º Ciclo > Tronco Comum
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Aplicação do conceito de operação unitária à engenharia alimentar. Estudo das seguintes operações unitárias: extracção baseada em equilíbrio de fases; adsorção; sedimentação influenciada, filtração por membranas, pervaporação, cristalização e destilação. Aplicações a casos industriais e dimensionamento do equipamento.
Programa
Operações unitárias que envolvem transferência de massa e/ou energia: sedimentação influenciada e flutuação. Operações unitárias que envolvem transferência de massa através de uma fronteira de fase e equilíbrio de fases: extracção líquido/líquido, sólido/líquido e sólido/gás; extracção em sistemas de estádio único e multi-estádio em lavagens sucessivas ou em contra-corrente; destilação simples e fraccionada; adsorção física e química; filtração por membranas, pervaporação e cristalização. Dimensionamento do equipamento utilizado.
Métodos de ensino e avaliação
Dois testes ou exame final (80% da nota final) e Relatório de Trabalhos Laboratoriais (20% da nota final). Para obter aprovação na disciplina é necessária a nota mínima de 9,5 valores tanto no exame como no trabalho laboratorial.