Disciplina Curricular
Fenómenos de Transferência FTME
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024
Contextos
Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Compreensão dos conceitos básicos dos fenómenos de transferência de massa e de energia, e sua aplicação a casos concretos da engenharia alimentar.
Programa
Balanços de massa em processos sem e com reacção química. Introdução ao conceito geral de transferência: leis fundamentais. Transferência de massa em estado estacionário por difusão: difusão nas fases gasosa, líquida e sólida. Coeficiente de difusão e metodologias para a sua determinação. Transferência de massa por convecção. Coeficiente de transferência de massa e metodologias para a sua determinação. Transferência de massa entre fases (gás-líquido e líquido-líquido). Transferência de calor: princípios da transferência de calor em estado estacionário; mecanismos de transferência de calor (condução, convecção natural e forçada). Transferência de calor em estado não estacionário: condução em estado não estacionário através de corpos de diferentes geometrias; aquecimento e arrefecimento de materiais biológicos.
Métodos de ensino e avaliação
Aulas teóricas expositivas em que se fomenta a participação dos alunos, complementadas com aulas práticas de resolução de problemas de aplicação dos conceitos teóricos. Realização de trabalhos laboratoriais em grupo, com o objectivo de demonstrar e aplicar os conceitos ministrados nas aulas teóricas e de resolução de problemas. Avaliação: Exame final (80% da nota final), relatório de trabalho laboratorial (20% da nota final). Para obter aprovação na disciplina é necessária a nota mínima de 9,5 valores no exame.