Disciplina Curricular

Microbiologia Industrial e Alimentar MIA

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024

Contextos

Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam: - Introduzir os estudantes aos princípios fundamentais da segurança e conservação de alimentos; - Estudar as bases ecológicas do controlo de populações microbianas e princípios gerais de qualidade microbiológica dos alimentos; - Discutir os fundamentos de higiene e salubridade na indústria alimentar; - Estudar os fundamentos da análise microbiológica de alimentos e perspectivas da sua evolução. - Familiarizar os alunos com as regras de trabalho e de rigor analítico num laboratório de microbiologia alimentar; - Interpretar resultados analíticos e avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos.

Programa

Microbiologia Industrial Crescimento de microrganismos: métodos de avaliação do crescimento; conceito de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante; equação de Monod; cultura contínua. Morte de microrganismos: cinética da morte térmica de populações microbianas; princípios básicos de termomicrobiologia industrial; métodos gerais de cálculo do tempo de processamento térmico de alimentos. Microbiologia Alimentar Microbiologia alimentar e saúde pública: Consumo de alimentos e perigos associados. Os microrganismos da via oral-fecal. Bactérias e outros patogénios. Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas: conservação de alimentos, conservantes ácidos, efeito de barreira, estratégias para garantir a estabilidade microbiana. Qualidade microbiológica de alimentos. Indicadores microbiológicos de qualidade dos alimentos. Análise microbiológica. A higiene e a salubridade na indústria alimentar.

Métodos de ensino e avaliação

Aulas teóricas baseadas em palestras com apoio de “power point”, com grande ênfase no cálculo matemático dos processos. Aulas práticas com forte exigência de execução laboratorial. Frequência: presença em 75% do total de aulas; o resultado da frequência será expresso por uma das fórmulas admitido ou não admitido a exame. Avaliação contínua: realização de testes curtos durante as aulas práticas. Exame final: o exame final constará de uma prova escrita versando toda a matéria da disciplina. A nota final será a obtida em exame (80%) mais a média das notas nos testes (20%).

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre