Disciplina Curricular

Processos de Engenharia Alimentar I PEA_I

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024

Contextos

Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Aplicar os conceitos de operação unitária e de processo à engenharia alimentar. Aprender a integrar conceitos adquiridos em UC anteriores sobre transferência de massa e energia, no estudo das seguintes operações unitárias: moenda, sedimentação, centrifugação, filtração clássica, secagem e evaporação. Aprender a modelar as diferentes operações, a dimensionar o equipamento utilizado, em diferentes casos de estudo de processos da indústria alimentar.

Programa

Caracterização de partículas sólidas e redução de dimensões: propriedades das partículas sólidas; moenda-consumo energético e tipos de moinhos; separação de partículas e classificação por dimensões. Operações de Separação: sedimentação livre e influenciada, decantadores intermitentes e contínuos; centrifugação, tipos de centrífugas e seu dimensionamento; filtração clássica a caudal constante e a pressão constante; tipos de filtros; dimensionamento de filtros. Permutadores de calor: classificação, dimensionamento de permutadores de passes múltiplos e de fluxos cruzados. Secagem: teoria-base da secagem; transferência de calor e de massa na secagem; psicrometria; curvas de velocidade de secagem; equipamento de secagem. Evaporação: tipos de evaporadores e modos operatórios; dimensionamento dos evaporadores de efeito simples e múltiplo.

Métodos de ensino e avaliação

Aulas teóricas expositivas em que se fomenta a participação dos alunos, complementadas com aulas teórico-práticas de resolução de problemas de aplicação dos conceitos teóricos e realização de trabalhos laboratoriais em grupo com o objectivo de demonstrar e aplicar os conceitos ministrados nas aulas teóricas e de resolução de problemas (e.g. trabalhos sobre trituração e classificação de partículas por dimensões, filtração, cinética de secagem e traçado de isotérmicas de secagem). Avaliação: Para obter frequência, é necessário: (1) frequentar 75 % das aulas de resolução de problemas; (2) realizar trabalho laboratorial, apresentar os resultados oralmente e em forma de relatório escrito (máximo 10 páginas) e discussão. Classificação: Exame final realizado na época de exame (80% da nota final da U.C.) + Relatório de Trabalho Laboratorial, apresentação e discussão (20% da nota final da U.C.) Para aprovação na disciplina é necessária a nota mínima de 9,5 valores tanto no exame como no relatório.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre