Disciplina Curricular

Análise Química dos Alimentos AQA

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024

Contextos

Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Alertar, motivar e sensibilizar os estudantes para importância da análise química como fator determinante na avaliação da qualidade e valor nutricional de um produto alimentar. Pretende-se apresentar os principais métodos de análise química de alimentos utilizados actualmente em laboratórios de investigação e de controlo de qualidade, através da apresentação dos fundamentos teóricos seguida da sua aplicação com exemplos concretos no laboratório. Pretende-se igualmente pôr em evidência com exemplos práticos o papel fundamental que desempenha a análise química no controlo da produção de alimentos nas unidades de processamento.

Programa

Introdução à Analise Química de Alimentos, âmbito e aplicações. Avaliação dos dados analíticos. Validação de um método analítico. Métodos de análise clássicos. Noções de equilíbrio químico: equilíbrios ácido-base, solubilidade, complexação, oxidação-redução. Análise volumétrica: fundamentos, volumetria de neutralização em solventes aquosos, de precipitação, complexometria e oxidação-redução. Análise Instrumental. Radiação electromagnética. Espectroscopia de absorção molecular no Visível, no UV e IV. Espectroscopia de fluorescência. Espectroscopia de absorção e de emissão atómica. ICP. Técnicas Separativas. Fundamentos de cromatografia. Cromatografia de fase gasosa (GC) e cromatografia líquida de alta eficácia (HPLC). Separações cromatográficas e técnicas de purificação e de concentração. Espectrometria de massa: fundamentos e acoplamento a outras técnicas. Outras técnicas avançadas.

Métodos de ensino e avaliação

Esta UC tem aulas teóricas onde se dão os fundamentos dos métodos usados na análise química de alimentos e aulas práticas de laboratório onde são aplicados, na forma de trabalhos práticos, os conhecimentos transmitidos nas aulas teóricas. A avaliação consiste em dois testes individuais sobre a matéria teórica realizados durante o semestre (com um peso de 55% na nota final) e da realização de relatórios, questionários em grupo sobre os trabalhos práticos (incluindo a discussão desses trabalhos) e a apresentação oral de um seminário (tudo com um peso de 45%). Em alternativa aos testes o aluno poderá ser avaliado na componente teórica em exame final (com o mesmo peso de 55%). Todas as semanas são realizados trabalhos de laboratório ou aulas de exercícios pelo que é exigido ao aluno um trabalho constante e equilibrado durante todo o semestre. Alem disso os alunos efectuam uma avaliação dos colegas de grupo (peso de 5% da componente prática).

Disciplinas Execução

2023/2024 - 2º semestre