Disciplina Curricular
Embalagem de Produtos Alimentares EPA
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024
Contextos
Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Pretende-se com esta unidade curricular, em articulação com os conhecimentos adquiridos noutras unidades curriculares (Fenómenos de Transferência de Massa e de Energia, Química e Bioquímica dos Alimentos, Processamento e Conservação dos Alimentos, Tecnologia Alimentar, entre outras), que os alunos adquiram competências técnicas e científicas para a escolha/conceção de embalagens adequadas para os vários tipos de géneros alimentícios.
Programa
Definição de embalagem; Interações embalagem-alimento (migração, permeação, absorção); Materiais para contacto com géneros alimentícios (polímeros não biodegradáveis, vidro, metal, papel e cartão, polímeros biodegradáveis) e suas propriedades (propriedades de barreira, térmicas, mecânicas, hidrofobicidade/hidrofilicidade); Embalagens ativas, inteligentes e com atmosfera modificada; Revestimentos comestíveis; Legislação em vigor (para materiais para contacto com géneros alimentícios, limites de migração e rotulagem). Embalagens biodegradáveis.
Métodos de ensino e avaliação
Aulas teóricas expositivas em que se fomenta a participação dos alunos, complementadas com aulas práticas laboratoriais. Avaliação: Relatórios das aulas práticas; Trabalho de grupo escrito e apresentação oral do mesmo; Exame final.