Disciplina Curricular
Qualidade e Segurança dos Alimentos QSA
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024
Contextos
Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Proporcionar aos futuros profissionais uma introdução à qualidade e à segurança alimentares, nas suas dimensões normativas, de engenharia e de gestão; Promover uma cultura de engenharia e gestão da qualidade e do risco nas cadeias de valor agroalimentares; Familiarizar os estudantes com as principais metodologias e ferramentas utilizadas na gestão da qualidade e na gestão da segurança alimentar.
Programa
Introdução à proteção dos alimentos: conceitos relevantes e sua evolução; enquadramento legislativo e institucional na União Europeia e em Portugal. Engenharia e gestão da qualidade alimentar: normalização, metrologia e qualificação; custos da qualidade; qualidade ao nível do produto, do processo, da organização e da cadeia de abastecimento; controlo estatístico do processo; introdução à formalização de sistemas de gestão da qualidade; regimes de qualidade dos produtos agrícolas na União Europeia. Segurança alimentar: perigos e riscos alimentares; princípios de higiene dos géneros alimentícios; gestão da segurança alimentar: produção primária e boas práticas agrícolas, programas de pré-requisitos, Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP).
Métodos de ensino e avaliação
Aulas teóricas expositivas com oportunidades para esclarecimento de dúvidas. Nas aulas teórico-práticas os alunos apendem fazendo de uma forma guiada. A avaliação consiste na elaboração de um trabalho ao longo de todo o semestre, orientada pelo docente, com a respetiva apresentação e discussão e num exame final sobre a totalidade do conteúdo programático.