Disciplina Curricular

Processamento e Conservação dos Alimentos PCAlim

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar - LEAlim 2023-2024

Contextos

Grupo: LEAlim 2023-2024 > 1º Ciclo > Unidades Curriculares

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

- Relembrar os mecanismos de degradação/conservação de alimentos, mais relevantes; - Compreender os diferentes processos de processamento/conservação de alimentos e respectivas aplicações industriais; - Saber pensar processos integrados de processamento/conservação de alimentos. - Pretende-se ainda desenvolver o raciocínio, o espírito crítico, o gosto pela pesquisa e pelo trabalho em grupo e a capacidade de síntese e de comunicação escrita e oral.

Programa

1. Processamento vs qualidade alimentar. 2. Preparação de matérias-primas. 3. Fumagem. 4. Atividade da água e conservação de alimentos. Processos de diminuição da atividade da água: secagem, concentração, adição de humetantes. Equipamento. 5. Previsão de propriedades termofísicas dos alimentos. 6. Processos de remoção de calor sem e com mudança de estado. Previsão de temperaturas finais e tempos de refrigeração e congelação. Influência da congelação na qualidade. Sistemas de produção de frio industrial: sistemas criogénicos, sistemas de compressão de vapor. Fluidos utilizados em circuitos de produção e de utilização de frio. Equipamentos. 7. Atmosfera controlada e modificada. 8. O calor no processamento e conservação de alimentos. Calor vs qualidade dos alimentos. Branqueamento, pasteurização, esterilização comercial. Processo de embalagem antes e após tratamento térmico. Equipamento. 9. Tecnologia de barreiras

Métodos de ensino e avaliação

Aulas T, predominantemente expositivas, em que se fomenta a participação dos alunos, complementadas com aulas TP de aplicação dos conceitos teóricos e realização de trabalho em grupo com o objetivo de demonstrar e aplicar a casos concretos os conceitos ministrados nas aulas T. Avaliação: avaliação individual: realização de um teste escrito sobre as matérias abordadas nas aulas teóricas (70% da classificação final) avaliação em grupo do projecto (30%). A classificação final é a média aritmética das classificações obtidas nas diferentes componentes, requerendo-se para a aprovação 10 (9,5) valores e um mínimo de 8 (7,5) valores em cada componente. Em caso de insucesso ou desejo expresso de melhoria de classificação é permitido o acesso a exame final.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 2º semestre

2023/2024 - 1º semestre